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PostHeaderIcon Prodotti Tipici di Albera e della Vallata

 

 

FAGIOLANA:

La fagiolana della Val Borbera, dal sapore delicato, è simile al “bianco di Spagna”, ma più grande e con la buccia meno consistente.

Segnaliamo in particolare la fagiolana bianca di Figino,

eccellenza del territorio presente nelle fiere e negli eventi enogastronomica locali

 

per acquistare la fagiolana di Figino:

Biglieri Fernanda - Fraz. Astrata - Via Borbera 19 - 15060 Albera Ligure - Tel. 0143 90331

Delbarba Paolo - Fraz. Figino, 45 -15060 Albera Ligure - Tel. 333 3498405

 

CARNE ALL'ERBA:

La Carne all'Erba del Giarolo-Panà-Ebro è il prodotto di una zootecnia armoniosamente integrata tra il mantenimento dell'allevamento e le risorse naturali della terra, vitelli nati e cresciuti nel Territorio e allevati esclusivamente al pascolo e con alimenti locali

 

MONTEBORE:

Formaggio dalle origini antiche, il Montebore viene prodotto con latte crudo di pecora e vacca ed ha la forma caratteristica di “torta nuziale”

 

FORMAGGI DI CAPRA:

Dalla freschezza dei caprini alla fragranza delle robiole stagionate: Roccaforte Ligure è ormai rinomata per gli inimitabili prodotti a base di latte di capra

 

MELA CARLA:

Gustosa e con un basso contenuto di zucchero, in passato la mela Carla veniva raccolta e consumata in Val Borbera, ma solo recentemente è stata “riscoperta”                                                                            

PATATA QUARANTINA:  

Semplice, gradevole e delicato prodotto della terra, la patata quarantina viene coltivata in una zona ristrettissima a cavallo tra il Piemonte e la Liguria

 

MIELE:

Dalla natura incontaminata delle Valli Borbera e Spinti nasce la produzione di un miele puro e pulito, particolarmente indicato per il consumo familiare

 

TIMORASSO:

Il Timorasso è un vitigno autoctono a bacca bianca di qualità; il vino che se ne ricava ha una buona struttura e la sua produzione è limitata

 

FUNGHI E TARTUFI:

I funghi ed i tartufi bianchi e neri rappresentano l’orgoglio del territorio, mentre i castagneti delle valli sono mantenuti e destinati alla raccolta dei loro frutti 

 

SALUMI:  

Numerosi allevamenti di suini e bovini consentono la produzione di salumi e carni selezionate; nel territorio abbondano anche lepri, fagiani, cinghiali e daini

 

CASTAGNE:

Per secoli il suo frutto, la castagna, è stato l'alimento base per le genti che abitavano le colline e le mon­tagne della provincia